実際のお店紹介 |
お店の外観 外からみたうちの店です。 はっきりいって立地はあまりよくありません。 最初宅配を中心に商売していたので、 宅配エリアのどまんなかにあたる今の場所に店を構えました。 |
カウンター付近 コーヒー豆が置いてあるたなです。実際には、試飲でコーヒーが飲めるように カウンターもあります。コーヒーのいれ方を教えるのもここのカウンターです。 この奥が焙煎室になっていて、うちの店は、焙煎・選別・抽出・販売などなど すべてが、カウンターの奥でおこなわれます。 |
店先にあるボール盤 置く場所がなくってしょうがなく店先に置いてしまったボール盤です。 なんと9800円という破格値だったので買ったんですが、ボール盤の のっている台とアクリルのカバーの金額を合計するとボール盤の2倍以上になります。 ちなみに、もっというとボール盤についているチャック(キーレス)は、ボール盤よりも よっぽど高かったです。 |
カウンターの裏側 コーヒー豆を注文されたら、シール機の隣にある仕切りからその豆の袋を取り出し、 じょうごの下にセットしておき豆を挽きます。 その間に、レジをやったりお客さんに飲むコーヒーをだしてあげたりします。 |
電磁調理器付近 コーヒーを抽出する場所です。 沸騰ポットを2台と電磁調理器がうちの店の湯沸かしの道具です。 、浄水器から直接ポットに水を注げるように工夫がされています。 ちなみに、 上のほうにかかっているワイングラスは、宴会用です・・・・だめじゃん! |
コーヒーのたな付近 びんのたなの下にシール機がはいっています。 はかりは、カウンターの上ではなく流しの上にあります。 これは、女の子たちが疲れないためです。 (ちなみに、はかりに水がかからないようにアクリルの板がついている) そして、カウンターの下にコーヒー豆を入れる袋が品名順に並んでいます。 コーヒーのたなの位置からミル・はかり・レジなどなどすべてのものが 一歩の中に収まっています。 |
宴会場兼作業場 うちの女の子たちが、ハンドヒックする作業台です。 (ぼくだって、やりますが・・・・・) 夜には、ここが宴会場となります。 テーブルの上には、じょうごなど必要なものがすぐに使えるようにかかっています。 |