ステンドグラス教室
[目次にもどる]
はっきりいって、一杯だしはむずかしいです。松屋式のドリップで五杯だしで説明しているのは 簡単だからなんです。 (詳しくは松屋式コーヒーのいれかた教えますを参考にしてください) 五杯だしで3週間にごらないコーヒーをつくるのは自信がありますが 一杯だしで一週間にごらないコーヒーをつくるのはちょっと自信ないです。 プロがそんなんですから、素人の方が一杯だしをやるのは結構大変なんです。 ただし、素人の方の場合はそれほどたかいレベルを求めているのではないので 試しにやってみておいしくはいったらめっけもんというつもりでやってみてください。 たぶん、うまくいくはずです。 (写真・蒸らし作業)
抽出したコーヒー液をスプーンなどでなめてみて、いやみがでていなければ成功です。 沸騰したお湯をカップに注いで薄めてください。好みの濃さに 薄めれば出来上がりです。
(写真・好みの濃さに薄める)