コーヒーゼリーもつくっちゃおう (手軽なのにうまくできます) |
準備する品々
・アイスコーヒー(ゆかた美人・挽きは粗め)50g
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ゼラチンを水にひたします
水を150ccサーバーA(ゼラチン溶かし用)に入れ、水を動かしながらゼラチンを振りいれます。
この段階で、別のサーバーB(コーヒー抽出用)を使って |
ゼラチンとコーヒーをまぜます
抽出した濃いコーヒー液・・・・・(しっかり蒸らしてていねいにコーヒーを抽出すると
人数分の半分ぐらいまでにコーヒーのうまみをすべて抽出することができる。
人数分にのばす前のコーヒーの原液。
抽出した濃いコーヒー液をゼラチンのふやけたサーバーAに入れます。
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竹べらなどでまぜます
コーヒーが熱いのでゼラチンは簡単にとけてくれます。
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水で薄めて650ccにします
ちょっと早く作りたい時は角氷を3個ほど入れてかきまぜ、氷がとけてから650ccまで薄めます。
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泡をとりのぞきます
きめの細かい茶こしのはいったきゅうすの中にゼリー液を入れます。
ゼラチンを溶かすときにどうしても泡立ってしまいます。
その泡をきゅうすの茶漉しでこすわけです。
(このとき、泡だけでなくゼラチンの溶け残りもこすことができます。)
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ゼリーカップにいれ分けます このきゅうすでゼリー液をいれ分けるとけっこう簡単に泡の浮いていないゼリーができあがります。 きゅうすならば、カップに注ぎやすいしカップに入れてから泡を取り除くのよりめちゃめちゃ簡単です。 (きゅうすをコーヒーゼリーに使うアイデアはけっこう気にいっている)
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できあがり 蓋をつけて、冷蔵庫で2~3時間冷やしてください。 コーヒーの抽出技術によって味が決まり、食感は、ゼラチン13gに対して650ccという比率を間違えなければ 大丈夫です。必ず硬すぎず柔らかすぎずのちょうどよい硬さになるはずです。 あとは、ミルク、シュガーシロップ、ホイップクリームなどをそえてお召し上がり下さい。 |