top
Flavor coffee
12月のおきらく日記
もどる
top
今週のフレーバー
(水) 久しぶりにホームページをがんばる
(木) 「スタアの恋」の日です
(金) 水分計という器具
(土) 「T」市から、突然・・・・
(日) 日曜日なのに・・・・
(月) 水曜日に湿度計が来るらしい・・・
(火) プレゼントの集計中!
12月12日(水)--久しぶりにホームページをがんばる
どうも、このごろホームページに乗り気じゃあなかったのです。
じつは、焙煎機の改造を頼まれていて、その焙煎機も嫁入りしちゃって・・・
そこで、カリビアンロースターという焙煎機を改造したときのことを書いてみました。
はっきりいって、焙煎機の改造をしたときははやめにかかないと書く気がうせちゃうんです。
普通の実験では、ホームページと実験が平行で進んでいくので書きやすいのですが、焙煎機の改造の場合 改造している間はホームページなんかぜんぜん眼中にないのです。
だから、はやめに書き始めないと忘れちゃうんです。
けっこうつくっているときは愛着もあってなんか、売りたくないなぁと思ったりするんですが・・・
出荷して一週間も過ぎるとめいっぱい忘れちゃうんです。
(毎回そんなもんなんですが・・・)
だけど・・・・
ありがたいことに、つくったときのノウハウだけは絶対忘れないのです。
だから、いろいろな焙煎機をつくっていくといろいろなノウハウがどんどん蓄積されて それが、うちの焙煎機の改造に役立ったりするわけなんです。
改造という仕事をさせてもらえるなんて世界一幸せなコーヒー屋かも・・・
(逆に不幸なことだったりして・・・・コーヒー屋から離れていっちゃうよ・・・)

12月13日(木)--「スタアの恋」の日です
ぼくの唯一みている「スタアの恋」の日です。
いつもこの木曜日は、仕事をテキパキ、片付けもはやめにやって 木曜日の夜10時には自宅のテレビの前にすわっているのです。
(店だと人がいろいろきてゆっくりとテレビがみれないのです)
今日なんか、「M工業」の溝田・小幡ペアーで水分計を持ってきて 昼間に実験をやっていたんです。
だから・・・・
暇ならば夜にその分析をやるところなんですが・・・・
(それようの焙煎はやったんですがね)
とりあえず、今は仕事よりも「スタアの恋」なんです。
しかし・・・・・
今日のくさなぎくんは無いよぅ・・・・
いままでの、くさなぎくんの行動からは絶対にありえないよぅ・・・
なんか・・・
最終回に向けてのお約束の演出がちょっと鼻についた今回の「スタアの恋」でした。

12月14日(金)--水分計という器具
きのう「M工業」がもってきた水分計という器具についてひとこと・・
もともと、水分計というのは食品にはいっている水分なんかを正確に調べる器具なんです。
どんな構造かというと・・・いたって簡単なんです。
正確なはかりにヒーターがついているだけなんです。
つまり、コーヒー豆を正確にはかり、そのコーヒー豆にヒーターで熱を加えて 水分をゆっくりと飛ばします。
そして、重量変化が落ち着いてきたらその重さと元の重さの差で水分量を決めるわけです。
うまくいけば、生豆のときの水分量と焙煎途中の豆の水分量を比較してどの時期に水分が抜けるかとか 過熱水蒸気を使った場合と使わない場合の水分利用を比較することができることになります。
ところが・・・・・
コーヒーというのは・・・・
もともとめちゃめちゃ水分がないわけです。
焙煎したときでも目減りが15%ぐらいなんです。
だから・・・・
ほんのちょっとの試料で調べると思ったほどの差がでないのです。
こんなことならば、焙煎途中で豆を落として調べたほうが正確にわかるじゃん!
てなわけで、水分計を使わずに独自に実験をやってみました。
・・・・・・こっちの方が、正確にわかるじゃん!・・・
だけど、この豆をどうしよう・・・・
(めちゃめちゃ浅い豆ができちゃった・・・・売るわけにいかねーーーし)

12月15日(土)--「T」市から、突然・・・・
ホームページをみて遠くから訪ねてこられる方がいます。
(これは、ぜんぜんかまわないんですけどね・・・)
今回は、「T」市から、「M」さん夫妻がたずねてこられました。
いままでパターンとしては、コーヒー屋をやる前にくる方が多いのに 今回は、なんと焙煎機も買っちゃってからの訪問だったんです。
なぜか・・・・
「M」さんは、インターネットを始めてたったの3日の初心者で・・・
焙煎機を買ったあと焙煎を勉強しようとホームページをみてたら たまたまうちのホームページをみつけて速攻でたずねてきたというわけなんです。
(いつもながら、コーヒーマニアの行動力に脱帽!)
どうも、「M」さんは、淀川の1kgの焙煎機を買ったらしい・・・・
とりあえず、淀川の1kgの焙煎機はみたことがないのでいっかいみにいこうかなぁ・・・・
(どんな機械なんでしょうかねぇ・・・・ちょっと楽しみ)

12月16日(日)--日曜日なのに・・・・
日曜日なのに・・・・
今日は、日曜日でホームページをがんばるのがいつものパターンなんです。
ところが・・・・
忙しいのです。
となると・・・・・
ハンドピックをがんばっちゃうわけなんですねぇ・・・・
(不本意ではありますが・・・・)
本当は、水分計のデーターを使って新しいページをつくろうと思ったのに・・・残念!
とりあえず・・・・
仕事は片付けないとね・・・
(ちなみに、ホームページも仕事なのに・・・・)
そういえば・・・・
水分計のデーターってまた公開できないんだっけ・・・・
だったら、つくっても誰もみる機会がないじゃん!
「M工業」もはやく特許までもっていってくれないかなぁ・・・・
そうすると、めちゃめちゃ詳しく焙煎の理論を語っちゃうんだけどなぁ・・・
だけど・・・・
いろいろな人からあーーーだ、こーーーだ言われそうだからほどほどにしておこう・・・
あまり敵をつくりたくない中川でした。

12月17日(月)--水曜日に湿度計が来るらしい・・・
「M工業」の溝田さんから、湿度計をGetしたとメールが来ました。
けっこう待ちにまっていたって感じでして・・・・・
この湿度計のすごい部分は・・・高温の状態でも湿度がはかれちゃうところなんです。
(たぶん、たかいと思う・・・)
つまり、焙煎機の内部がどれくらい湿度があるかを調べるつもりなんです。
これにより、蒸気を送ったときの釜内部の状況が数値化できるはずなんです。
もし、湿度と水の抜け方の関係がわかればどんな焙煎機をつくれば一番いいかまでわかる可能性をもつと思うのです。
(けっこうたのしみ・・・)
てなわけで・・・・
焙煎機に湿度計を取り付けるための治具がんばってつくっちゃいました・・・・
(たいしたもんではないですが・・・・)
とりあえず、おもしろい結果がでるといいなぁ・・・・うーーーん。楽しみ!

12月18日(火)--プレゼントの集計中!
今日は、プレゼントの集計をやっていました。
(だいぶ遅れ気味ですが・・・・)
そのなかの意見でハッとしたことがあります。 そのかたは、インターネットでコーヒーを買う気がおこらないというのです。
自分の気にいったコーヒー屋があって、そのコーヒーが好きならば別にインターネットでなんかコーヒーを買う必要はないというのです。
(ぼくがナットクしていちゃあいけませんが・・・・)
そうなんです。
インターネットでなんかコーヒーを買う必要はないのです。
できるだけ、コーヒーのことを教えてくれて親切でこの店で買いたいと思うお店で買えばいいんです。
だって、コーヒーというのは手間をどれだけかけてもコーヒーなんです。
逆にいうとどれだけ手を抜いてもコーヒーなんです。
安く売ろうと思えばどれだけでも安くできるし、逆に手間をかければ高くなっちゃう商品なんです。
つまり、値段なんであってないようなもんなんです。
ここで買いたいとナットクする店で買えばいいのです。
間違っても、何割引というトリックにひっかかったり逆に高い値段をありがたがったりすることはないのです。
そんなことよりも、その店のマスターを信じてあげることです。
そして、信じることのできるマスターだったらその店でコーヒーを買うべきです。
長い目でみれば、それが一番正しい選択とわかるでしょう。
たぶん、そのマスターはコーヒー以上の価値をそのメールの人にあげているんだと感じました。
(いいお店なんだろうと思います・・・間違いなく)
・・・・はて・・・ぼくは、お客さんにそれだけのことをしてあげているだろうか・・・・
(いつも、ばか話でおわっていたりして・・・・反省!)

次週の日記を読む

もどる