フレーバーコーヒー (Flavor coffee)

2011年2月の日記

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アポロくん・ミニ・2杯用

2月2日(水)--「S」にいく
蒲郡の「S」に「A」さんと一緒に行きました。
ぼくの用事は、煎ったろうが現在焙煎機がおかれている場所に
置けるかどうかを調べること・・・・
たったそれだけ・・・・

それに対して・・・
「A」さんは、「きものでジャック」のことで・・・
「S」さんとなんやかんやと話していました・・・

とりあえず・・・
焙煎機の設置は大丈夫そうです。

そして・・・
「A」さんも「S」さんと話もできて・・・
すべてがばっちりでした。

2月3日(木)--煎ったろうの設置
蒲郡の「S」さんにいって・・・
煎ったろうの設置です。
昨日・・寸法をとっているので・・・
置くスペースとしては・・・ばっちりでした。

焙煎機の試運転も何も問題なかったし・・・
換気扇の位置もばっちりでした。

しかし・・・
冷却器だけは大変でした・・・

煎ったろうの冷却器は単独でできているので・・・・
排出される煙が見事に店を白くする・・・

冷却の瞬間に・・・・
店が隅々まで煙まみれになってしまう・・・

冷却器を新しく作らなくてはならなくなりそうです・・・

2月4日(金)--「H」さんに教える
「H」に新しくはいったスタッフの方に・・・
珈琲を教えました・・・

当然・・・抽出です。
松屋式ドリップをしっかり教えちゃいました。

なんか・・・
コーヒーコーディネーターかなんかの免許を持っているらしく・・・
いろいろと聞いてみると・・・・
完全なる通信教育なんです。

誰にも教えてもらえない・・・
すべて自分での判断・・・

これでは珈琲を学ぶことはできないと思いました。

2月5日(土)--普通の仕事をする
まぁ・・・珈琲屋ですから・・・・
コーヒーのハンドピックであったり・・・
コーヒーの販売であったりが本来の仕事です。
・・・焙煎や抽出も当然仕事ですが・・・・

たまたま・・・
「S」さんが午後からお休みでして・・・・
まじめに珈琲屋らしい仕事をやっちゃいまして・・・・
わかったこと・・・・

できるじゃん!

普通にできるじゃん!

このごろは・・・
普通の仕事以外のことをやる機会が多くて・・・・
ちょっと普通の仕事が新鮮に思えちゃいました・・・

2月6日(日)--冷却器作りはじめる
「S」さんの冷却器・・・・
つくりはじめました・・・

本来ならば休みにつくるんですが・・・
なぜか・・・今日作りはじめました・・・

実は・・・
昼間にピザを焼いて食べて・・・・
ついでにワインを飲んだら・・・・

夜の・・・11時を過ぎてもアルコールが抜けなくて・・・・
退屈なので・・・冷却器をつくりはじめたのです。

たぶん・・・
明日には冷却器が完成するでしょう・・・

水曜日ぐらいに「S」に持っていこうかなぁ・・・

2月7日(月)--冷却器完成
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「S」さん所の冷却器です。
煎っ太郎にもともと付いていた冷却器では、お店の中が煙で真っ白になってしまうので・・・
新しく作りました・・・

冷却ファンから直接ダクトで換気扇に送るタイプです。
チャフはいつものように水を使って飛ばさないタイプです。

まぁ・・・
特別むずかしい部分もないので・・・
やりはじめればけっこうすぐに出来上がってしまうって感じです。

水曜日ぐらいに「S」さんに設置に行って問題がないかをチェックしようと思います。

2月8日(火)--次回のユーストリーム
ぼくが一番力を入れていること・・
それはユーストリームという生放送です。
これはいろいろな可能性を持っています。
ホームページやブログが待ちPR媒体だとしたら・・・
ユーストリームは、ツイッターとして連動しての攻めの媒体だと思うのです。
そして・・ユーストリームは個人の人間性というものを情報に載せることができるのです。

単に知識や技術などの情報を伝えるだけでなく・・・
人間性というファジーなものを伝えることができるのです。
これが出来れば・・・
個人商店など・・・・
ちっちゃいお店にお客さんが行きたいと感じさせることができるツールになる可能性があります。

あの人に会いたいというような・・・いい加減な動機・・・
商品や技術などと違うパーソナルな誰とも勝負しないものをアピールできるのです。
ちっちゃい店が最後にアピールすべきは・・・
店主のキャラクターですから・・・

そんな考え方を実践している・・・
珈琲工房・豆楽師匠を講師に迎え
3月4日(金)21時より
「ユーストはプロに聞け!」

と題してユーストの生中継を行います。

また・・・いろいろと勉強しなくては・・・

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