フレーバーコーヒー (Flavor coffee)

2010年2月の日記

もどる


top
アポロくん・ミニ・2杯用

2月17日(水)--今・・・・やるべきこと
このごろは・・・
焙煎だとかコーヒーの指導だとか・・・
ぼくでなければならないこと以外では・・・
あまり仕事をしていない・・・

ハンドピックなどは・・・・
女の子たちが頑張ってくれている・・・

お客さんの応対なんかも・・・女の子がしてくれている。

ぼくでなければならないこと・・・

考えること・・・
とにかく考えること・・・・

これがぼくの仕事・・・
はたから見ているとサボっているとしかみえないのがちょっと・・・ツライ!

2月18日(木)--会合がいっぱい・・・
焙煎があった日の会合・・・・
これがツライ・・・
なんせ・・・会合から帰ってきた後に掃除が待ってるんです。
当然・・・レジも落とさねばならないし・・・

本日も焙煎をがんばっちゃいましたから・・・
掃除が待っています。

そして・・・
本日の会合・・・
思ったよりも早く終わって・・・
これならば早く帰れるかも・・・

世の中・・・そんなにうまくいきません・・・

その会合が終わったあと・・・
ちょっとした会合がありまして・・・
それが終わったのが・・・
夜中の1時過ぎ・・・

それからレジを落とし・・・
そうじをして・・・
終わったのが2時30分・・・・
結局・・・・今日も遅くなってしまった・・・

2月19日(金)--パトスさんのはがき
*1266631008*[ハートフルフェスタ]

[f:id:flavorcoffee:20100220103457j:image]

パトスさんのDMに・・・
ハートフルフェスタの案内が刷り込まれていた・・・

すばらしい・・・!

キャッチ主催のイベントであっても参加者がPRしてあげないとまずいでしょう。
もっというと・・参加者が主催者を引っ張るぐらいでないといかんと思いました。

だって・・・
キャッチもわれわれ参加者も・・・・
多くのお客さんに楽しんでもらいたいという気持ちは同じなんですから・・

最高級のおにぎりに合うお米を・・・・
最高の状態で炊いたごはんでつくったおにぎりと・・・・

フツーのおにぎりとの比較・・・・
こんなことはこんな時ぐらいしか試せないですから・・・
ぼくも実際にどれだけ味が違うのかを試してみたいと思っています。

ちなみに・・・・
ぼくも3月14日のハートフルフェスタに参加します。

そこで・・・
コーヒーを抽出技術でいかにコーヒーの味が変わるかを実演するつもりです。

まぁ・・・たまにはコーヒーのプロっぽいところをみせちゃおうかと思っています。

2月20日(土)--モノづくりを考える
このごろ焙煎機をつくっていて思うこと・・・
コストを下げるということも技術です。
部品点数を落とすということは・・・一つの部品がいろいろな役目を持つということです。
そして・・・部品点数が落ちたほうがスマートでかっこいいと思います。
たぶん・・・それが家庭用の器具だと思います。

業務用の器具は部品点数を落とすことよりも・・・・
修理の時にその部品だけを交換しやすいことが第一だと思います。

修理して使う業務用と壊れたら新しいものに変える家庭用・・・
考え方が全く違うけど・・・

一度ぐらい・・・家庭用の焙煎機をつくってみたいと思っています。

2月21日(日)--喫茶店というもの・・
たまたま・・・相談を受けた・・・
喫茶店をやろうか迷っているらしい・・・
そんなときに必ず言うことがある・・・

金をかけず個性をつくる・・・
これは突き詰めると店主のキャラクターに依存するしかないと思う・・・

フランチャイズと違って個人店の強みは極端にこだわれるということである。
その極端なこだわりに共感した人が集まるだけで商売になる。

そんな店ができると・・・
気楽で楽しい・・・

そのためには・・・
とにかくそのこだわりの部分を告知する技術を持たなければならない・・

インターネットの発達はそれが可能になったとおもう。

2月22日(月)--ハートフルフェスタの会合
*1267330278*[ハートフルフェスタ]
ハートフルフェスタの説明会がキャッチでありました。
何度かキャッチにいっているのでぼく的にお気楽な感じです。
ただ・・・他のお店の人なんかはけっこうまじめに聞きいっています。

なんか・・・
説明会があるとだんだんイベントが近づいている感じがします。

いろいろなお店とじっくり話す機会ができる・・・
それも・・・エリアが離れた人たちと知り合いになれる・・・
お互いの地域も問題を共有できる。
そして・・・協力できるようになる。

このハートフルフェスタというイベントが
地域を結ぶ懸け橋になれば最高だと思う。
(行政ではなく民間であるところが素晴らしい)

このイベントの成功が地域活性化の起爆剤になれば・・・

がんばれ!キャッチ!

2月23日(火)--けっこうはかどる
毎度の焙煎機製作・・・
思ったよりもけっこうはかどりました・・・
いい感じです。

この感じならば・・・あと何回か作業すれば何とかなりそうです。
ただし・・・ここからけっこうイベントの準備だとかなんやかんやで・・・
思うように時間が取れなくなりそうです。

はやいとこつくっちゃって・・・
フツーのコーヒー屋に戻りたいです。

次週の日記を読む

もどる